quinta-feira, 25 de junho de 2009

Vamos falar de um problema que com certeza já afligiu todo mundo em algum momento da vida: excesso de gases intestinais.

Não adianta fazer cara de nojo. Eliminar flatos (pum) e arrotos, às vezes muito mal cheirosos, acontece com todo mundo, do seu cãozinho até a rainha da Inglaterra. Então vamos deixar de preconceitos para descobrir o porquê disso acontecer.

O ser humano elimina diariamente até 1,5 litros de gases pelo ânus em uma frequência de 10 a 20 flatos por dia. Boa parte deles pode passar despercebida.

Os gases do sistema gastrointestinal são compostos basicamente por 5 elementos: Nitrogênio (N2), Oxigênio (O2), Dióxido de carbono ( CO2), Hidrogênio (H2) e Metano (CH4). Os 5 juntos somam 99% dos elementos.

E qual deles é o responsável pelo mal cheiro? Nenhum, são todos basicamente inodoros. A culpa também não é das fezes. O que causa mal cheiro é o 1% restante de gases compostos principalmente por enxofre. O principal é o ácido sulfídrico (sulfeto de hidrogênio). Isso explica porque nem todos os puns tem cheiro ruim.

Então, de onde vem os gases? Eles são basicamente produzidos pelas bilhões de bactérias que vivem no nosso trato digestivo e participam do processo de digestão. O gases são produzidos principalmente após metabolização de carboidratos, gorduras e proteínas.

Alguns tipos de carboidratos são mais difíceis de serem digeridos no intestino delgado e por isso chegam em grande quantidade ao cólon, onde serão metabolizados pelas bactérias. Os principais são os oligossarídeos.

Os alimentos que mais causam gases são:

- feijão
- ovos
- cerveja (escura)
- leite
- batata
- milho
- farelo de trigo
- brócolis
- aspargos
- alho
- repolho
- bebidas gaseificadas
- couve-flor
- cebolas
- refrigerantes

Na grande maioria dos casos, o excesso de gases não indica nenhuma doença, não importando se tem ou não odor forte. Os sinais de gravidade estão na presença de outros sintomas associados como perda de peso, anorexia, anemia, sangramentos e diarreia crônica.
O enxofre que causa o odor desagradável normalmente é produzido após ingestão de proteínas. A carne de porco costuma causar flatos com cheiro forte.
Ansiedade pode acelerar o transito intestinal, levando mais alimentos mal digeridos ao cólon e fornecendo mais substrato para as bactérias colônicas.
Aqui vai uma foto aquática para voces!!!!!!!!!!!!!!
http://www.carlosfelipe.net/cfnet/imgs/fotosblog/peido.jpg

Nenhum comentário: